Когда и какие делать прививки


Не забывайте делать прививки своему любимцу вовремя, так как вирусные заболевания одинаково опасны как для домашних питомцев, так и для их хозяев.

От чего делать прививку в первую очередь

Кальцивироз

Заражение данной болезнью происходит не только при контакте с больным животным, но и через обувь и даже одежду. Для человека оно не вызывает опасности, а для кошки может закончиться летальным исходом.

Симптомами этого опасного заболевания являются:

  1. Неприятный запах из полости рта;
  2. Пневмония;
  3. Язвы на слизистой рта;
  4. Резкое повышение температуры тела. Иногда она может достигать 40 градусов.

Первую прививку необходимо сделать в 2,5 месяца и повторить через две недели.

Для того, чтобы поддерживать иммунитет животного к болезни, следует прививать его ежегодно.

Бешенство

Данное заболевание является смертельным и поражает мозг (головной и спинной). К сожалению, в отличие от предыдущего заболевания, это является опасным и имеет аналогичные последствия как для человека, так и для питомца.

Пренебрегать процедурой вакцинации нельзя, так как она может спасти жизнь не только вашему усатому другу, но и вашим домочадцам. Проводится процедура в возрасте 3х месяцев.

Если вы собираетесь выезжать с вашей кошкой или вашим котом за границу, то наличие данной прививки является для этого обязательным условием и делать ее необходимо не позднее, чем за месяц до путешествия.

Лишай

Эта грибковая инфекция передается от одного животного другому, а также человеку через различные бытовые принадлежности.

Вы можете делать прививку вашей кошке, если она достигла двухмесячного возраста. Вовремя проведенная вакцинация защитит вашего любимца от всех разновидностей лишая, которые вызваны грибками.

Специалисты рекомендуют делать прививку ежегодно, так как инфекция может быть в состоянии покоя от двух до пяти лет!

Когда делать прививку питомцу

Кошки

Котятам следует начинать вакцинацию в возрасте от 2 до 3 месяцев. Затем спектр прививок расширяется. Их делают каждый месяц до 16-20-недельного возраста. Взрослые кошки и коты нуждаются в вакцинации реже, обычно каждый год или каждые 3 года, в зависимости от того, насколько рассчитана вакцина.

Хорьки

Хорьки нуждаются в ежегодной вакцинации, начиная с молодого возраста. Животным делают прививки от чумки собак в 8, 12, 16 недель и от бешенства. Мы рекомендуем оформить вызов ветеринара на дом не позднее 48 часов с момента покупки животного. После осмотра врач обсудит правильную диету и условия содержания питомца. Во время визита ветврач подберет программу вакцинации, сообщит цены на прививки, назначит профилактическое средство от сердечных гельминтов.

Стареющим хорькам в возрасте 3 лет и старше необходимо дважды в год проходить обследование, диагностику в Москве. Вакцинация может вызвать анафилактическую реакцию, поэтому следует задержаться в клинике на 30 минут после прививки. Клиническими признаками реакции могут быть диарея, гематурия, одышка, рвота, лихорадка. При тяжелых течениях вы можете обсудить с ветеринаром возможные реакции, риски, изменение или прекращение вакцинации.

Кролики

Вакцинация кроликов проводится при риске заражения вирусной геморрагической болезнью, инфекциями вируса миксоматоза и возникновении других, опасных для жизни состояний. Мы рекомендуем сделать прививки на дому в Москве для предотвращения заболеваний. Цена вакцинации будет зависеть от программы и количества прививок.

Кроликов начинают вакцинировать с 5-недельного возраста комбинированной вакциной от миксоматоза и вирусной геморрагической болезни. Для защиты от штамма R(V)HD-R(V)HD2 требуется отдельная вакцина. Эти прививки делают с 10-недельного возраста.

Вакцинация кроликов необходима, поскольку эффективных методов лечения этих заболеваний нет. В ветклинике ветеринар подберет подходящий курс вакцинации для вашего питомца.