Почему кошки едят насекомых?


Лето – время не только тепла и солнца, но и насекомых. Несмотря на все старания они иногда все-таки попадают в дом или квартиру и тем самым очень заинтересовывают наших домашних животных. Как будет вести себя кошка дальше зависит только от нее самой, но и хозяев интересует не совсем это. Их интересует является ли нормой то, что после охотой за жужжащими, они часто поедают свою «добычу». Давайте разберемся в вопросе подробнее и узнаем, опасно ли это?

Почему усатые питомцы охотятся на насекомых?

Мы смогли найти этому только два объяснения.

Во-первых, это сам процесс охоты и удовлетворения от нее, ведь как известно коты – животные хищные. А так как они не имеют возможности ловить другую добычу, кошки довольствуются тем, что есть. Вторым объяснением, вы будете удивлены, но является еда. Как известно, кошки не станут есть что попало. Однако все насекомые – это отличный источник белка, как мясо или рыба и, возможно, любимцы находят их не только полезными, но и вкусными, представляете?

кошка ест насекомых

Опасно ли такое «увлечение»?

Даже если такое поведение вашего питомца повергает вас в шок – будьте спокойны, ведь это естественный процесс. Также спешим вас обрадовать, что практически все насекомые, которые попадаются вашей любимице в быту – нетоксичны и сами по себе не представляют никакой опасности.

Однако не позволяйте кошке увлекаться поеданием насекомых, так как они могут являться переносчиками заболеваний и это не стоит забывать. Кроме болезней, такое увлечение может привести к расстройству ЖКТ и заражению различными паразитами.

Как распознать проблему?

Если вы заметили у своего любимца обильное слюноотделение, проблемы с дыханием или даже рвоту, то постарайтесь как можно быстрее показать его ветврачу.

Проследите, чтобы ваш кот или ваша кошка не гонялись за пчелами, осами или шмелями, так как есть огромная вероятность того, что они могут ужалить вашего питомца и прямо в пасть, что принесет вам немало проблем и страданий усатому.

Случались и такие ситуации, когда мелкие жучки или иные насекомые вызывали удушье застревая в горле.

Пауки в средней полосе России безобидны, а найти ядовитого практически нереально, особенно дома или в квартире. Однако если вы проживаете в других регионах, то стоит посоветоваться со специалистом и оценить возможность встречи вашего любимца с их опасными видами.

Опасность от муравьев минимальна и заключается лишь в болезненности их укусов.

Тараканы или кузнечики хоть и не ядовиты, но проблем доставить смогут.

Блохи и комары могут переносить опасные для кошки заболевания, из-за которых ваш любимец может заразиться ленточным или сердечным червем, вывести которых практически невозможно, так как они поражают легкие. Моль сама по себе безвредна, но может быть отравлена нафталином, который является очень токсичным веществом для наших усатых друзей.

ВАЖНО! Если вы заметили признаки отравления нафталином (судороги, тошнота, тремор и вялость), то срочно покажите животное врачу!

В данной ситуации можем дать вам только один совет: если вас что-то беспокоит в поведении вашего питомца или вы заметили какие-то странные симптомы, то не стоит стесняться обратиться к специалисту за консультацией.

кошка охотится на насекомых