Породы самых преданных собак


Известно, что собак отличает их верность и преданность хозяину. Однако, не стоит забывать и тот факт, что все питомцы разные. Кто-то находит себе хозяина на всю жизнь, кто-то относится с огромной любовью ко всем домашним, а кто-то так и остается «сам по себе». Как правило, это зависит от характера, воспитания и социализации собаки, а что-то может зависеть напрямую от генетики и особенностей породы.

Есть несколько пород собак, которые считаются безусловными однолюбами. Эти собаки привязываются только к одному человеку и становятся ему настоящим другом.

Южнорусская овчарка

Нужно приложить много усилий, чтобы добиться доверия собаки этой породы. Несмотря на их миловидность, у этих питомцев достаточно суровый и сложный характер. Стоит также обратить внимание, что данная порода собак считается служебной и охранной, поэтому сделать из нее милого домашнего любимца практически невозможно.

Алабай

По своему характеру эта порода собак схожа с вышеуказанными южнорусскими овчарками. Алабаи всегда готовы броситься на помощь своему хозяину и на его защиту.

Среднеазиатская овчарка

В отличие от предыдущих, среднеазиатские овчарки более контактны и менее подозрительны к чужим для них людям.

Кавказская овчарка

Эти собаки также не приемлют смену хозяина. Известно, что они являются хорошими охранниками. Однако, если они заводятся исключительно в качестве домашнего животного, их характер портиться и совладать с такой собакой будет не под силу даже ее хозяину.

Чау-чау

Собаки этой породы относятся как раз к тем, кто выбирают себе одного хозяина на всю жизнь и подчиняются только ему, игнорируя остальных членов семьи. Они достаточно упрямы, поэтому заводить такого питомца рекомендуется только людям с сильным характером, способным их выдрессировать. Чау-чау также склонны к поступкам, которые приходятся их владельцам не по душе. Они, например, нередко убегают из дома, поэтому их хозяину необходимо всегда быть начеку.

Западносибирская лайка

Еще одна известная собака-однолюб. Стоит заметить, что эта порода также не подходит для содержания в домашних условиях. Однако, в «дикой» среде при частом взаимодействии с владельцем, у лаек вырабатывается к нему очень сильная привязанность.

Кане-корсо

Изначально, эти собаки предназначались именно для личной охраны. И действительно, они прекрасно с этим справляются, так как кане-корсо готовы рискнуть даже собственной жизнью ради жизни своего хозяина.

Лхасский апсо

Как и вышеуказанная порода собак, они, несмотря на свой небольшой размер, выводились именно для личной охраны и в этой работе ничуть не уступают более крупным сородичам.