Как помочь собаке в жаркую погоду?


Жаркое лето – опасная пора для наших домашних питомцев, так как они, иногда еще тяжелее, чем мы, переносят такую погоду. И конечно, у ответственных хозяев возникает вопрос о том, чем он может облегчить жизнь своего четвероногого друга в такие деньки? Обо всем по порядку.

Многие владельцы собак нередко замечают, что во время жары они слишком часто дышат с высунутым языком. Является ли это поводом для беспокойства? Нет. Все дело в том, что таким образом ваш пес понижает температуру своего тела, так как происходит ускорение испарения жидкости со слизистой. Такой вот интересный способ терморегуляции придумала природа.

Если вы столкнулись с проблемой диареи у вашей собаки в такую погоду, то рекомендуется обратиться в ветклинику, потому что причины такого недуга могут быть абсолютно различными, так как влияние жары на это минимально. Возможно, что при купании ваш любимец случайно напился грязной воды, а может быть дело в употреблении неподходящих ему продуктов. Если диарея не является следствием какого-либо заболевания, то можно помочь питомцу исключив питание на сутки. Если по истечению данного времени расстройство не прошло, то необходимо обратиться к специалисту.

Нередко встречаются случаи, когда во время жары ваш пес испытывает рвотные позывы – это может быть следствием теплового удара. В данной ситуации следует как можно быстрее связаться с ветврачом.

Кормить животного в жаркую погоду рекомендуется рано утром или ближе к вечеру, когда температура воздуха за окном будет хотя бы немного спадать. Снизьте калорийность потребляемой животным пищи, добавьте в его рацион больше овощей и фруктов. Фрукты (зеленые яблоки, арбуз, дыню, груши, манго, персики и абрикосы) рекомендуются давать сырыми, но предварительно очистив от кожуры и косточек.

Овощи (тыкву, спаржу, кабачки, баклажаны, зеленую фасоль, брокколи или сладкий перец) же необходимо потушить или отварить и подавать в натертом или нарезанном мелко виде.

Если ранее вы не давали питомцу в пищу ничего из вышеуказанного, то лучше менять рацион постепенно, вводя по одному новому продукту для того, чтобы отслеживать реакцию организма.

Еще одной часто встречающейся проблемой является отказ питомца пить воду. Наиболее частой причиной отказа животного пить жидкость из миски является плохое качество воды в ей. Необходимо как можно чаще следить за этим, особенно в жару, а также рекомендуется менять ее один раз в несколько часов.

собака и жара

    СОВЕТ:

  • Если вы хотите помочь вашему животному перенести жару легче, то можете также добавить лед (пару кубиков) в блюдце или миску, из которой он пьет.

Не следует также слишком часто мыть и купать собаку в жару – это может привести к различного вида воспалениям.

От стрижек тоже лучше на время воздержаться. Эксперты считают, что это может привести к тепловому удару и даже ожогам!

Большинство людей в такую погоду хотят выбраться на природу, съездить на дачу за город отдохнуть и берут собак с собой. Как не навредить животному такой поездкой? Каких правил придерживаться, чтобы собака чувствовала себя комфортно в транспортном средстве в жару?

Все предельно просто: в поездке воспользуйтесь кондиционером (если он отсутствует, то откройте окна) и ни при каких обстоятельствах не оставляйте вашего четвероногого любимца одного в закрытой машине!

помощь собаке в жару

Как еще можно сделать жизнь собаки более комфортной в жаркую погоду (в квартире и доме)?

  1. Измените время выгула питомца.
    Как и в случае с питанием, прогулки рекомендуется перенести на раннее утро и ночь (поздний вечер). Если так получилось, что вывести собаку на улице днем – это необходимость, то длительность пребывания на улице не должна превышать более 15 минут, а также старайтесь выбрать место рядом с каким-либо водоемом или в тени.
  2. Следите за тем, чтобы собака потребляла достаточно жидкости.
    Меняйте воду в миске минимум 3-4 раза в день, следите за тем, чтобы у вашего любимца всегда был доступ к питью (по возможности, поставьте дополнительные поилки в каждой комнате), на прогулку возьмите с собой бутилированную воду.
  3. Обеспечьте вашей собаке свой прохладный уголок.
    Ваш пес должен иметь доступ ко всем помещениям (в квартире или доме) для того, чтобы выбрать самый комфортный (по температуре) угол. Рекомендуется не закрывать дверь в ванную комнату, так как практически все животные в жару предпочитают находится именно там.
    Если ваш питомец проживает в вольере или во дворе, то следите за тем, чтобы в легкой доступности для него было тенистое место.
  4. Устройте водные процедуры.
    Самое главное, не приступайте к ним непосредственно сразу после прогулки – резкие перепады температур не сулят ничего хорошего для организма животного. В такую погоду не рекомендуется использовать специальные моющие средства, поэтому используйте только чуть теплую и чистую воду. Достаточно будет намочить голову вашего любимца, а также его лапы. Следите, чтобы вода не попадала в уши.
  5. Ухаживайте за шерстью.
    Как уже было сказано выше – стричь вашего любимца в жару не рекомендуется, так как это может привести к негативным последствиям, но вычесывать животного в такую погоду можно и даже нужно!
  6. Свежий воздух.
    Использование кондиционера и вентилятора приветствуется, но важно следить за тем, чтобы поток воздуха не дул прямо на вашего питомца. Вы можете освежить комнату и лишь потом пустить туда животное. Если эти устройства отсутствуют, то не забывайте проветривать комнаты, но не позволяйте вашей собаке лежать на сквозняке.
  7. Откажитесь от намордника.
    Выгуливайте вашего четвероногого друга в безопасном месте, и, по возможности, не надевайте на нее намордник, так как это может помешать нормальной терморегуляции организма.