Отличие игр кошек от драки


Игры для кошек – это такой некий способ социализации, а также поддержания физической формы и навыков охоты. Известно, что взрослые усатые питомцы умеют контролировать силу и не будут выпускать когти просто так, но иногда случаются такие ситуации, когда игра уже может напоминать драку между любимцами.

Как же их отличить?

Отсутствие шума.

Когда ваши котики играют, то вы навряд ли услышите много лишних звуков – максимум случайно вырвавшееся «мяу». Если ваши любимцы начали шипеть или выть, то это один из самых главных признаков начала драки.

Состояние ушей и других частей тела.

Уши кошек – своеобразный индикатор их настроения.

На что стоит обратить внимание?

  • Если они подняты вверх (иногда вперед), то беспокоится не стоит. Если же прижаты назад, то стоит поспособствовать прекращению такой игры.
  • Явным признаком агрессии одного питомца к другому является также хвост «торчком», расширенные зрачки и вздыбленная шерсть.

Ход игры.

Если ваши пушистые друзья решили поиграть, то они точно будут делать это по очереди (гоняться друг за другом и прочее). Если же игра переросла в драку, то как правило, нападает только одна кошка, а другая защищается.

Стоит ли сразу пресекать такие драки между животными?

Если питомцы не проявляют к друг другу агрессии, то такие «дружеские» драки, как правило, наоборот, помогают выпускать накопившуюся в них энергию и тренировать тело. За это вам скажет «спасибо» ваша мебель, которая останется нетронутой.

Укусы во время игр – норма?

Как уже было сказано ранее, драки без агрессии – это лишь игры для ваших любимцев, поэтому укусы, если и возможны, то незначительные.

ВАЖНО! Если вы заметили, что драки между вашими четвероногими друзьями случаются регулярно, то это повод обратиться к зоопсихологу.