Что беспокоит вашего питомца?
Ваша заявка успешно принята!
Круглосуточный вызов ветеринара на дом

Приедем за 30 минут!

Кошка и котята после родов


Когда процесс рождения детенышей завершен, первым делом необходимо проследить, чтобы каждый котенок был сухим и мог немедленно покормиться. Это важно. Молозиво, первое молоко мамы, представляет собой вещество, богатое антителами. Оно поможет защитить новорожденных от инфекций, пока собственная иммунная система развивается.

Питание после родов

Кошке может быть тяжело есть после родов. Просто оставьте еду и воду рядом с ней или предложите корм немного позже.

Отсутствие интереса к еде в течение 24 часов может быть вызвано стрессом с самого рождения. В это время мать все еще чувствует себя “сытой” от поедания плаценты новорожденных котят или ощущает общее беспокойство из-за легкого воспаления матки, связанного с процессом родов.

Воспалительный процесс, происходящий в любом месте тела, вызывает выброс в кровь химических веществ. Они вызывают жар и подавляют аппетит. Как правило эти симптомы исчезают через день.

Предупреждающие знаки после родов

Через несколько часов:

  • Дрожь, беспокойство, возбуждение — это может указывать на низкий уровень кальция (эклампсия)
  • Продолжение схваток после того, как все котята родились.

Через несколько дней:

  • Отказ от еды, рвота, повышенная температура — распространенные признаки лихорадки. Воспалительный процесс сопровождается потерей аппетита, депрессией, недостатком энергии, учащенным дыханием.
  • Выделения имеют неприятных запах или содержат свежую кровь (выделения черноватого/красноватого цвета являются нормальным явлением в течение нескольких недель после родов)
  • Молочные железы становятся красными, твердыми и явно болезненными.
  • Выделения из сосков имеют неприятный запах, коричневый цвет или кровь.

Через несколько недель:

  • Вы замечаете “увядание” котят. Детеныши становятся слабыми, плохо питаются, не набирают вес или кажутся очень тихими. Это может произойти в любое время после рождения и в первые несколько недель их жизни.

Что делать, если у животного наблюдается понос после родов

Диарея считается нормальным явлением после рождения котят в том случае, если она продолжается не более 2 дней. При более продолжительном поносе необходимо обратиться к ветеринару за помощью и получить лекарства.

Послеродовая эклампсия

Молочная лихорадка, также известная как эклампсия или послеродовая тетания, возникает при низком уровне кальция в крови после родов. Обычно это состояние проходит в течение 2-4 недель после гестации или беременности.

При возникновении эклампсии:

  • Отделите котят от матери и немедленно обратитесь к ветеринару. Клинические признаки могут быстро прогрессировать. Транспортируйте котят к ветеринару в отдельной надежной переноске.
  • Сведите к минимуму стресс, так как это может ухудшить состояние. Матери может быть полезно видеть ее подстилку во время транспортировки в ветклинику.

Клинические признаки эклампсии:

  • Затруднение дыхания
  • Учащение пульса
  • Повышенная вокализация (нытье)
  • Слабость
  • Несогласованная походка (атаксия)
  • Жесткость мышц
  • Повышенная возбудимость или паралич.

Диагноз молочной лихорадки подтверждают анализом крови. Лечение включает медленное и осторожное введение глюконата кальция. При этом необходимо контролировать частоту сердечных сокращений. Также могут потребоваться пероральные добавки кальция.



Вызвать ветеринара
Выезд ветеринара на дом
Бесплатно
Режим работы
24 часа
Срочный выезд ветеринара
30 минут
Вызвать
Марина М.
Очень долго не могли понять, что происходит с нашим котиком. Нам сразу провели диагностику, сдали анализы и назначили лечение, которое оказалось эффективно.
Татьяна И.
Удобно, что не обязательно ехать куда-то с животным, так как наша собака очень плохо переносит дорогу. Вызывали ветеринара на дом, все очень понравилось
Катерина К.
Нашей кошке была нужна срочная помощь ночью, и мы позвонили по номеру на сайте. Оператор Екатерина и сразу дала нам консультацию и назначила выезд врача.
Аркадий Б.
Врач прибыл вовремя, очень понятно все объяснил, назначил нужные лекарства. Буду рекомендовать эту клинику всем!
Алина У.
Делали стрижку кошке, она вела себя очень спокойно рядом со специалистом, хотя обычно очень сильно нервничает, и это удивило. Спасибо
Альбина П.
Все понравилось, вышло недорого по сравнению с другими клиниками. Спасибо!
Светлана А.
Быстро сделали анализы хорьку. Спасибо большое за оперативность и консультацию Татьяне!
Екатерина Л.
Спасибо за то что вы есть! Ночью больше никто не приехал к нам кроме вас!
Артем Н.
Как постоянный клиент могу сказать, что полностью довольны и ветеринарами и обслуживанием. Последний год стараемся только вызывать, дома даже лучше для кошек
Женя К.
Доктор нашел подход к животному с непростым характером)) Спасибо за оказанную помощь!
Ветеринары в Москве
Вызвать ветеринара
Ваша заявка успешно принята!

Перезвонить
Написать
Вызвать