Помощь кошке перед родами


Кошка перед родами ищет теплое, защищенное от посторонних глаз место. Предродовая стадия обычно начинается за 1 неделю до рождения котят. У кошки меняется поведение, она может стать агрессивной, или наоборот ласковее обычного.

Слизистая пробка может выйти за 1-2 дня до появления детенышей. Слизь используется маткой для предотвращения инфекции. Если вы заметили, что она вышла, а питомица не родила в течение семи дней, покажите ее ветеринару. Также следует поступить при появлении зеленоватых выделений.

Ложные роды

Кошки могут пережить “ложные роды”, которые имитируют многие признаки. Частью предродового поведения являются поведенческие изменения. Животное может выражать беспокойство, стремиться к гнездованию, проявлять недружелюбие к незнакомцам и животным.

Ложная беременность редко встречается у кошек. Она возникает, когда во время овуляции не произошла вязка. В этот период возможно увеличение молочных желез и выделение молока. Состояние обычно проходит через 1-3 недели. Как вызвать и ускорить роды в домашних условиях?

Если у вашей питомицы истек срок родов, возможно, пришло время стимулировать рождение котят.

  • Шаг 1.
    Играйте с животным, поощряйте ее бегать по дому. Физические упражнения являются отличным способом вызвать роды. Они не повредят питомцу, если она не готова.
  • Шаг 2.
    Если температура в шейке матки упала, котята готовы к выходу, но сокращения матки слабые, вы можете использовать окситоцин для стимуляции родов. Его действие начнется примерно через час. Если проблема не решена, срочно обратитесь к ветеринару. Возможно, нужно провести кесарево сечение.
  • Шаг 3.
    Если котенок застревает на полпути, вы можете слегка надавить на ту часть паховой зоны, где он находится. Он должен легко выйти.

Помощь при родах

Домашние питомицы обычно самостоятельно справляются с рождением детенышей, поэтому постарайтесь не паниковать раньше времени.

Что делать, если роды начались?

Проверки каждые 15 минут достаточно. Если животное почувствует стресс, роды прервутся на часы или даже дни. Примерно за 24 часа до родов животное может потерять интерес к еде. Вульва увеличится в размерах, выделится слизь. Затем начнутся сокращения живота. Плацентарная мембрана часто разрывается еще до рождения котенка, но не всегда. Некоторые детеныши рождаются в оболочке, т.е. в пузыре.

Мать обычно удаляет эти оболочки и перекусывает пуповину. Если она устала или не умеет этого делать, вы можете аккуратно оторвать мембрану от носа и рта котенка. Сразу после этой манипуляции детеныш начнет дышать, двигаться, чтобы найти сосок и начать сосать.

Здоровые новорожденные котята должны немедленно подползти к матери после рождения. Если они не начнут сосать материнский сосок, держите под рукой специальное молоко. Если мать не вылизывает детенышей после еды, вам нужно помассировать котят, чтобы улучшить пищеварение.

Когда нужна помощь ветеринара

  • Беременность длится более 64 дней без начала родов.
  • С момента появления сокращений матки прошло полчаса, а детеныш не появился.
  • По прошествии получаса после рождения котенка у питомицы по-прежнему сильные схватки, и нет никаких признаков появления следующего малыша.
  • Котенок застревает на полпути. У кошки не получается его родить.
  • Зеленые или темные выделения появляются из вульвы до родов и через 12 часов после родов.
  • Если детеныш не сосет сосок в течение 3 часов.

Зачем используют окситоцин

Окситоцин является гормоном. Он естественным образом вырабатывается в части костного мозга, гипотоламусе. Его применяют в качестве инъекций:

  • для ускорения родов и помощи в послеродовой эвакуации любого остаточного плацентарного материала;
  • для сокращения матки после кесарева сечения с целью остановки маточного кровотечения;
  • для стимулирования молока после родов у животных.

Когда можно кормить кошку после родов

После рождения детенышей мать не хочет есть. На данном этапе нет повода для беспокойства. Просто оставьте ей воду и еду рядом с “родильным гнездом”.

Важно помнить, что животному потребуется в три раза больше энергии из пищи, чем раньше. Она должна потреблять достаточно еды, чтобы производить необходимое количество молока для своих детенышей. Обычно аппетит возвращается через 24 часа после родов. Если питомец не ест более суток, не проявляет интереса к своим котятам, появились признаки лихорадки, обратитесь к ветеринару.

Дополнительно

Если у вас возникли сложности или требуется помощь при родах опытного ветеринара, оптимальным решением будет вызвать специалиста на дом. Таким образом питомца не придется транспортировать, а ветеринар приедет за 30 минут.