Чистят ли зубы собаке?


Собаки старше трех лет могут страдать болезнями пародонта. В ткани, окружающие зубы питомца, может попасть инфекция и развиться воспаление. Заболевание пародонта начинается с гингивита, вызванного зубным налетом. Он часто прогрессирует, поражая лунки в зубных рядах. Отсутствие должного ухода, чистки зубов, лечения заболевания пародонта приведет к болезненным последствиям и удалению.

Чистка зубов

Чистка зубов собаке должна стать повседневной привычкой, поскольку цена ухода будет несоизмеримо меньше стоимости лечения. Важно проводить удаление налета хотя бы 3 раза в неделю. Вы предотвратите накопление зубного камня и развитие гингивита.

Лучше начинать прививать привычку ухода за полостью рта с возраста щенка. Если у вас питомец постарше, процесс приучения может занять больше времени, но усилия не пропадут даром. Впоследствии чистка зубов собаке будет проходить быстро и без наркоза.

Механическая чистка

Очищение зубов собаке нужно проводить специальной зубной пастой для животных. Она может обладать привлекательным вкусом птицы, говядины. Сначала потрите пальцем или мягкой тканью с пастой внешнюю поверхность зубного ряда питомца. Сосредоточьтесь на области соединения десны с пришеечной частью. Когда животное привыкнет ко вкусу пасты и процедуре, самое время взять специальную щетку и провести гигиеническую процедуру.

Чистка зубов собаке ультразвуком

Зубной налет в виде липкого вещества со скоплением бактерий будет накапливаться ежедневно после еды. Важно поддерживать здоровье полости рта у питомца. В противном случае развитие гингивита приведет к поражению почек, печени, сердца питомца.

Если вы не можете самостоятельно справиться с проблемой удаления зубного налета, обратитесь в ветеринарную клинику. Профессиональная чистка зубов ультразвуком не требует наркоз.

Проведение неинвазивной, гигиеничной бесшумной процедуры позволит:

  • удалить зубной камень и уничтожить бактерии в деснах;
  • уменьшить воспаление, повысить качество жизни питомца;
  • предотвратить развитие пародонтита и необходимость в дорогостоящих операциях полости рта.

Удаление зубов

Если инфекция проникла в десну и поразила корень, лучший способ справиться с проблемой — удалить зуб собаке, причем не самостоятельно. За оптимальным решением по восстановлению здоровья полости рта питомца нужно обратиться к ветеринару.

В ветеринарной клинике врач:

  • проведет физический осмотр зубных рядов и рентгенографическое исследование корней;
  • определит причину болезненного состояния животного;
  • проведет удаление под наркозом.

Ветеринар предложит удалить зуб собаке в случае, если:

  • молочные зубы мешают формированию правильного прикуса;
  • неправильно расположенные резцы верхней и нижней челюсти приводят к скученности зубов и риску развития заболевания пародонта;
  • сложный перелом зубной коронки привел к абсцессу корня.

Вы можете обнаружить следующие признаки проблем полости рта:

  • изменение стиля питания (еды из миски выпадает больше, чем обычно);
  • питомец наклоняет голову во время еды (как будто пытается жевать на одну сторону рта);
  • срыгивание пищи (не пережеванный кусочек появляется вскоре после еды);
  • при чистке обнаружены отсутствие куска зуба, изменение его цвета, видимая трещина на поверхности от коронки до линии десны и за ее пределами.

Чтобы избавить питомца от болезненной проблемы, придется удалить зуб собаке, в противном случае цена мероприятий по восстановлению здоровья животного многократно возрастет.