Попугаи неразлучники


Неразлучники являются одними из самых популярных видов попугаев и домашних птиц в целом. Большинству людей они полюбились за привлекательный окрас и высокие умственные способности.

Существует несколько разновидностей попугаев-неразлучников. Есть девять подвидов этих птичек и у каждого из них есть свой ряд особенностей. К одним из самых популярных видов относится персиковый неразлучник. Большая часть взрослых птиц достигает размера 13-18 сантиметров. В среднем они живут около 15 лет и это относится ко всем их подвидам.

Неразлучники очень восприимчивы к запахам. Например, запахи краски или бытового средства могут стать причиной отравления любимца или даже его смерти. Рекомендуется не ставить клетку для попугая на кухне и воздержаться от курения, находясь в одной комнате с любимцем. Неразлучников трудно назвать говорящими птицами, несмотря на их способность имитировать речь человека. Как правило, попугаи повторяют что-то простое, например, щелканье или звонок в дверь. Однако, если вы все-таки решили научить питомца разговаривать, то обучение необходимо начать с очень раннего возраста и быть готовым к трудностям. Несмотря на это, неразлучники могут садиться на руку, прилетать, когда их зовут, или даже пританцовывать.

Существует миф, что неразлучники не могут существовать по одиночке. Но несмотря на то, что эти птицы очень социальны, их совсем не обязательно заводить парами. Неразлучники очень быстро размножаются в неволе, а это может доставить хозяину трудности.

Также питомцы, которых содержат в парах, как правило, избегают общения с человеком. Неразлучники нуждаются в высоком уровне активности. Необходимо подготовить безопасное для него место, где он бы мог находиться и играть вне клетки несколько часов в сутки. Это позволит ему поддерживать тонус в мышцах и обеспечивает умственную стимуляцию.

Продолжительность жизни неразлучников

Орнитологи утверждают, что средняя продолжительность жизни неразлучников в дикой природе обычно короче, чем в неволе.

Сокращение продолжительности жизни происходит не во всех случаях. Но такие факторы, как нехватка пищи или воды, хищничество, необычные погодные условия и изменения на родной территории (например, в результате сельскохозяйственной или коммерческой застройки) могут повлиять на продолжительность жизни диких неразлучников.

В дикой природе неразлучник может прожить от 5 до 15 лет, а в домашних условиях до 20-25 лет

Обучение разговору

Чтобы попытаться научить своего неразлучника говорить, вы можете предпринять следующие шаги. Опять же, имейте в виду, что это не всегда сработает, но при наличии усердия и времени вам, возможно, удастся услышать немного слов от вашего любимца.

  • Выбирайте слова. Будьте проще! Попробуйте начать с собственного имени птицы или очень короткой фразы, например, "красивая птичка" или "люблю тебя". Если птица это поймет, вы можете начать пробовать что-то более сложное. Вы также можете попробовать насвистывать короткие мелодии.
  • Сделайте так, чтобы вашей птице было комфортно. Убедитесь, что птица здорова, что у нее правильное разнообразное питание и много стимуляции в виде забавных игрушек. Всякий раз, когда вы подходите к клетке, предлагайте ей немного перекусить или побыть вне клетки.
  • Положительные ассоциации. Пока вы делаете все вышеперечисленное, общайтесь со своей птичкой. Она начнет ассоциировать ваш голос и слова, которые произносите, с позитивом, что повысит вероятность того, что она захочет повторять за вами. Вы можете говорить все, что угодно, чтобы приучить птицу к вашему голосу, но, важно, чтобы выбранные вами слова, фразы или мелодии повторялись часто.
  • Повторение. Для того чтобы заставить птицу заговорить, фраза должна прочно закрепиться в ее сознании. Возможно, вы будете повторять ее несколько недель или месяцев подряд, прежде чем услышите от птицы хотя бы попытку подражать ей! Вы можете даже записать себя или использовать одно из многочисленных видео в интернете, посвященных обучению попугаев говорить, хотя, конечно, наиболее эффективным будет реальное взаимодействие.
  • Вознаграждение. Если вы общаетесь со своим попугайчиком и слышите, как он (пытается) произнести слово или фразу, немедленно поощрите его, повторяя слова, о котором идет речь. Для этого удобно всегда иметь под рукой любимое лакомство вашей птицы.

Определяем пол неразлучника

Зафиксируйте неразлучника в одной руке, положив его на спину в своей руке. Нащупайте чуть ниже ног два небольших бугорка - это тазовые кости. У самок между этими бугорками будет значительный промежуток, чтобы яйца могли пройти, а у самца два бугорка обычно расположены близко друг к другу или соприкасаются.

Продолжительность инкубации

Период инкубации яиц попугаев может варьироваться в зависимости от породы, но обычно составляет 24-28 дней. Некоторые породы попугаев могут вылупиться всего за 18 дней. Чтобы узнать, как долго нужно инкубировать яйцо, изучите конкретную породу. В данной статье предполагается 24-дневный цикл инкубации, поэтому вам может потребоваться корректировка в зависимости от вашей породы.

Могут ли неразлучники жить одни

Одинокую неразлучницу не следует регулярно оставлять одну дольше, чем на несколько часов. Ей будет одиноко без общения с кем-либо. Это может привести к стрессу и связанным с ним психическим или физическим проблемам со здоровьем. Любящих птиц не следует оставлять одних дольше чем на 12 часов, независимо от того, одиночные они или в паре.

Вопреки распространенному мнению, разведение неразлучников в качестве одного питомца не вызывает нареканий у заводчиков и экспертов, поэтому не стоит слишком беспокоиться о приобретении более одной неразлучницы за один раз. Другой риск при содержании нескольких неразлучников заключается в том, что птицы захотят привязаться друг к другу, а не к вам, своему хозяину.