Почему кролик может чесаться?


Если вы стали замечать, что поведение вашего кролика резко изменилось, он стал больше нервничать и много умываться, то скорее всего его беспокоит зуд, который доставляет ему дискомфорт. Это может быть вызвано различными причинами – начиная от насекомых-паразитов и заканчивая аллергией.

Клещи

Меховые клещи — это паразиты, которые живут в шерсти питомца. Как правило, заражение начинается на небольшом участке кожи, а затем, без своевременного лечения, распространяется по всему телу. Известно, что заразиться ими можно от других животных, однако, если ваш кролик никогда не выходит за пределы дома, это не уберегает его от паразитов, ведь владельцы могут принести их на обуви, сумках и предметах одежды.

Существуют также и ушные клещи. Ими, как правило, кролики заражаются от сородичей. Основными симптомами заражения является обильное загрязнение ушей и выпадение шерсти в этой области. Обычно, зараженные ими грызуны, начинают трясти головой, что поможет быстрее определить причину зуда.

Вши

Наименее распространенные паразиты, но не менее опасные для грызуна. Стоит учесть, что у всех видов животных они разные, поэтому заражение других домашних любимцев, например, кошек и собак, исключается.

Блохи

К сожалению, эти кровососущие легко проникают в любое помещение и жилище, что вызывает заражение ими кролика. В дом их также могут принести хозяева (на предметах) и другие животные, которые бывают на улице. Обнаружить их возможно только при помощи расчёски или увидев их помет, который отличается темным цветом и, если протереть его смоченным в воде ватным диском, становится красным.

Сухость кожи

Слишком сухая кожа может вызывать зуд у кролика. Причиной этого может быть пыль, использование кондиционера и спреев, низкая влажность в помещении, неправильно составленный рацион питания грызуна, чрезмерное купание или неподходящий шампунь.

Аллергия

Обычно аллергическая реакция у кроликов проявляется не на еду, а на окружающую среду. Чтобы этого избежать, или свести вероятность проявления к минимуму, стоит чаще стирать подстилки, проветривать комнату или помещение, где находится питомец, а также использовать различные смягчители для белья. Аллергенами также могут служить указанные выше блохи или клещи.

Лишай

Стригущий лишай – это грибковая инфекция, которая вызывает зуд кожи, выпадение шерсти и прочее. Как правило, первопричиной заражения является контакт с инфицированным сородичем или использование расчесок и других инструментов гигиены после них. Если вы решили завести кролика и принести его в дом, на первое время его рекомендуется изолировать от других питомцев до того момента, пока вы не убедитесь, что он полностью здоров.

Что нужно делать?

Если у ушастого любимца обнаружен клещ, то необходимо исключить его общение со здоровыми животными, постоянно мыть руки после контакта с зараженным питомцем и регулярно менять подстилку. Специалисты также рекомендуют перед тем, как давать кролику какую-то вещь, подержать ее в морозе.

Если у грызуна паразиты и лишай, то следует как можно быстрее обратиться к ветврачу, который сможет подобрать необходимое лечение. Тщательно обрабатывайте помещения, чтобы предотвратить дальнейшее размножение болезни. Делать это рекомендуется тогда, когда кролик находится вне помещения как минимум сутки.

Если у любимца зуд или аллергия, то нужно выявить её первоначальную причину. Используйте чистящие средства без отдушек и специализированные шампуни.

Как предотвратить?

  • Исключите контакт кролика с животными, которые выходят на улицу.
  • Используйте специализированные уходовые средства для вашего любимца.
  • Содержите клетку питомца в чистоте и регулярно наводите там порядок.
  • Проводите обработку животных от паразитов.
  • Периодически проводите осмотр меха и кожи грызуна.