Что беспокоит вашего питомца?
Ваша заявка успешно принята!
Круглосуточный вызов ветеринара на дом

Приедем за 30 минут!

Как часто нужно играть с собакой?


Многие хозяева щенят думают, что у их собак нескончаемый запас энергии, ведь они постоянно бегают, покусывают за пальцы, скулят, и просят, чтобы с ними поиграли. Однако не совсем понятно, как животное при этом отдыхает.

Возможно, собака уже переутомилась? Как прийти к нужному балансу отдыха и активностей?

Специалисты рекомендуют придерживаться правила 5 минут. Его принцип – это пять минут активностей в день на месяц возраста, то есть, например, двухмесячному щенку будет достаточно 10 минут игр и упражнений в день. Конечно, есть и исключения. Рекомендуется всё же учитывать породу и размер вашего любимца.

Пик активности у собак маленького размера начинается примерно в один год, в то время как у собак крупных пород он проявляется, как правило, в возрасте двух лет.

Если ваш, еще маленький любимец, действительно чересчур активен, то стоит увеличить время активных игр до 20-30 минут в день. Желательно разбить их на несколько подходов для того, чтобы щенок не начал утомляться, а метод не терял своей эффективности.

Как уже написано выше, не стоит забывать про породу вашей собаки. Ведь есть действительно очень активные щенки, например, джек-расселы, хаски, бигли и прочие. Таким животным необходимо много двигаться, поэтому время, выделенное на игры, можно и даже нужно увеличить.

Как лучше играть со своим щенком?

Безусловно, все они очень милы до такой степени, что их хочется как можно чаще обнимать, целовать и сюсюкать, но не стоит делать это часто. Любому животному необходимы четкие личные границы. Если ваш щенок начинает прикусывать руки, то сразу их убирайте, ведь чем раньше он поймет, что такое дисциплина, тем лучше для него и для его хозяина.

С игрушками же проблем возникнуть не должно. В настоящее время зоомагазины заполнены различными товарами, начиная от мячиков и заканчивая развивающими играми. Купите несколько для того, чтобы понять, что именно предпочитает ваш малыш. Если в течение времени питомец начнет приносить к вашей ноге игрушки, приглашая на игру, то поощрите такое поведение его любимыми лакомствами.

Обучение с помощью игр

Игры для щенка – это не просто развлечение, а один из способов познания мира. Он узнаёт новые запахи и места, людей, других животных, а поэтому лучше начинать его социальную адаптацию в игровой форме, нежели заставлять что-либо делать. Если ваш щенок решил подружиться с кем-нибудь из сородичей на прогулке у дома, то не стоит этому противиться.

Еще один важный момент соц. развития – это прогулки в специализированных парках для выгула собак. Однако, для собственной безопасности и безопасности щенка заранее убедитесь в том, что в настоящий момент там нет собак бойцовских и крупных пород. Согласитесь, что питомцу в столь раннем возрасте будет гораздо комфортнее гулять с собаками, равными ему по размеру. Пронаблюдайте как именно будет вести себя ваш щенок по отношению к своим сородичам, а также как они будут относиться к нему. Если вы заметили, что они начинают рычать друг на друга или подавать иные признаки неприятия, то покиньте это место выгула и найдите более уединенное.

Возможно, время еще не пришло. Специалисты рекомендуют некоторое время не приносить игрушки на площадки для выгула животных, так как они способны спровоцировать конфликт.