Что беспокоит вашего питомца?
Ваша заявка успешно принята!
Круглосуточный вызов ветеринара на дом

Приедем за 30 минут!

Как собака понимает человека


Если у вас есть собака, то вы наверняка задумывались над тем, сможет ли она отзываться на две клички сразу. Можете не сомневаться, до вас с этим нередко сталкивались хозяева породистых любимцев. Почему именно они? Как правило, в документах у высокопородистых животных указано довольно мудреное имя, которым их владельцы своих собак никогда не называют, а выбирают кличку попроще: удобную и короткую. У питомца их может быть даже намного больше, так как это напрямую может зависеть, например, от фантазии домочадцев.

Однако, будет ли собака понимать, что речь идет именно о ней?

Понимают ли собаки разговорную речь?

Ученые считают, что то, что мы говорим именно своему питомцу, он сможет понять. Конечно, не дословно, но общий смысл собака вполне способна уловить. Ученый из Канады Стэнли Корен, довольно известный по всему миру, провел исследование, касающееся интеллекта собак. В результате его работы он выяснил, что эти питомцы в среднем запоминают порядка 165 слов. Чтобы питомец запомнил все свои имена, следует прививать вместе с ними определенные ассоциации. Известно, что лучше всего наши четвероногие друзья запоминают клички, которые состоят из двух слогов, а также имеют шипящие звуки. На этапе обучения рекомендуется произносить кличку собаки на высоких тонах, но при этом с позитивом и желательно поощряя питомца его любимыми лакомствами. Эти действия помогут ускорить и облегчить процесс, ведь чем больше похвалы получит ваш любимец и чем лучше будет настроение у его хозяина, тем эффективнее будет усваиваться изученное.

Специалисты рекомендуют придумывать питомцам такие имена, которые не совпадают по звучанию, например, с уже изученными командами, так как животное начнет путаться и, как следствие, не будет понимать, что конкретно от него требует его владелец. Следует также не формировать негативные ассоциации с кличкой. К примеру, если вы хотите «поругать» собаку командой «фу», то ее необходимо произносить отдельно от имени, и никогда не употреблять вместе с ним. То есть подавать такую команду как, допустим, «Рекс, фу» не стоит.

Собака не отзывается на клички

В этом случае все довольно просто. Скорее всего, что животное им никто не обучал. Недостаточно произнести кличку пса несколько раз и ждать, что он ее с легкостью запомнит, ведь любой процесс обучения животного чему-то требует усилий. К счастью, обучить возможно абсолютно любую собаку и в абсолютно любом возрасте. Главное, запастись терпением и привить животному правильные ассоциации с его кличкой. Однако, стоит учесть, что у животных в пожилом возрасте могут быть проблемы со слухом. В этой ситуации необходимо говорить команды четче и громче, а также неоднократно их повторять. Проблема также может крыться в том, что хозяева разговаривают с собакой обычной разговорной речью и она просто не разбивает поток слов и путается. Рекомендуется все же говорить с собакой командами, так как такие фразы, как «Чарли, слезь с кровати» и «Арчи, не хулигань», животное воспринимает с трудом.

Из всего того, что указано выше, мы можем сделать вывод, что собака вполне может иметь несколько кличек, а также реагировать на них. Однако, не стоит забывать про обучение и регулярность занятий, а также про необходимость поддержания позитивного настроя на этих уроках.