Что беспокоит вашего питомца?
Ваша заявка успешно принята!
Круглосуточный вызов ветеринара на дом

Приедем за 30 минут!

Социальное поведение собаки


Многие ученые утверждают, что социальное поведение собак в значительной степени предопределено породой и генетикой, в результате чего некоторые из них поддаются дрессировке и изменению поведения.

К сожалению, мнения сильно различаются, и владельцам собак приходится самостоятельно или с помощью опытных тренеров и бихевиористов разрабатывать социальное поведение своей собаки.

Собаки широко признаны социальными животными. Они рассматривают свою человеческую семью как свою стаю, что является одним из самых сильных инстинктов психики собаки. Социальные единицы собак называются стаями и соотносятся с социальной единицей семьи человека. Когда собака принимается в человеческую семью, она рассматривает её как свою стаю, а также принимает структуру доминирования или подчинения Альфы, Беты и Омеги, в соответствии с которой владелец, то есть человек, должен быть альфа-лидером.

В зависимости от специфики породы, собаки способны устанавливать с людьми два вида отношений в стае: рабочие отношения или дружеское общение. В то время как собаки, которые развивают дружеские отношения с людьми, больше зависят от своих владельцев, особи, которые устанавливают со своим хозяином рабочие отношения, являются более независимыми и не во всем полагаются на человека.

Боязнь разлуки развивается, когда собаку, которую не обучили преодолевать этот страх, отделяют от своих компаньонов. При правильном обучении этот страх может быть снижен до такого количества, которое можно контролировать, но с возрастом эта тревога может увеличиваться в объеме и интенсивности. Лучше всего бороться с этой тревогой у молодых щенков, когда они остаются одни на определенные периоды времени. Таким образом их знакомят с одиночеством на ранней стадии, еще до того, как они встретят своего окончательного хозяина.

При таком подходе тревога разлуки может быть полностью предотвращена, тем самым устранив огромное препятствие, связанное с коррекцией поведения.

дрессировка собак

Вопреки распространенному мнению, собаки действительно пытаются общаться с людьми, используя сигналы вокализации, движения, позы и части тела. Как и в случае с детьми, которые еще не начали правильно говорить, собаки используют все, что у них есть, чтобы установить линию связи со своей стаей и её вожаком. В зависимости от обстоятельств сигналы, издаваемые собакой, могут быть одинаковыми, но иметь совершенно разное значение. На основании данных фактов возникла целая наука, которая изучает нравы и поведение животных – этология.

Собаки - социальные животные. Они любят свою человеческую семью и хотят как можно больше общаться с ними, будь то игра, работа, коллективные задачи любого рода или простые прогулки. Всё это только укрепляет общее представление о собаке как о лучшем друге человека.